TORTA DI MELE CAMPANINI
di Daniela T.
Ingredienti
1500 g mele campanine
3 uova
200 g zucchero
200 g farina
250 g amaretti
Procedimento
Pelare le mele e affettarle con la mandolina.
Mescolare le uova con lo zucchero, unire la farina. Se il composto fosse poco fluido aggiungere 2 Cc di liquore a piacere, meglio se Rum.
Mescolare le mele con la crema e adagiarle in 2 tortiere distinte (il risultato finale dovrà essere una torta molto bassa) e calcare bene il composto.
Versare sulla superficie tutti gli amaretti sbriciolati e far cadere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere a 180° per 1 ora e poco più.
TORTA DI CILIEGE
eseguita da Daniela T.
Ingredienti
225 g burro
225 g zucchero
225 g farina
1 uovo intero
1 tuorlo
marmellata di amarene
ciliege denocciolate
mandorle a scaglie
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti, stendere 3/4 dell'impasto, che sarà appiccicoso, sul fondo di uno stampo, spalmare con la marmellata e cospargere di ciliege.
Sulla superficie disporre irregolarmente dei ciuffetti dell'impasto tenuto da parte e cospargere di mandorle.
Cuocere a 180° per 40 minuti.
TORTA DI RAPE ROSSE
eseguita da Lorella Z.
Ingredienti
200 g rape rosse lessate
240 g zucchero
1 pz sale
2 cc vaniglia
200 ml olio di semi
300 g farina
2 cc lievito
200 ml acqua
80 g cacao
Procedimento
Frullare le rape rosse con lo zucchero, unire poi tutti gli ingredienti.
Versare in uno stampo rotondo di 24 cm e cuocere a 180° per 35-40 minuti.
TORTA DI NOCI E CIOCCOLATO
eseguita da Lorella Z.
Ingredienti
150 g burro
150 g zucchero
4 tuorli + 1 uovo intero
80-100 g cioccolato fondente tagliato grossolanamente
1 vanillina
170 g farina
20 gherigli di noc
Procedimento
Mescolare nell'ordine sopra indicato gli ingredienti. Stendere l'imapsto in una tortiera da crostata e coprirlo con le noci.
Cuocere a 170°-180° per 40 minuti circa.
Sfornare la torta e cospargerla di zucchero a velo.
TORTA CON NOCCIOLE E AMARETTI
eseguita da Graziella "Regia"
Ingredienti
200 g amaretti
130 g biscotti digestive (o altri biscotti)
100 g nocciole
3 mele (1 e mezza a fettine e 1 e mezza a dadini)
3 uova
1 bicchierino di brandy (o RUM)
30 g burro
1 bustina di lievito
3 Cc zucchero
Procedimento
Tritare le nocciole, gli amaretti e i biscotti separatamente.
Tenere da parte 40 g biscotti.
Unire le nocciole, gli amaretti, i biscotti, il lievito e 1Cc di zucchero.
A parte montare le uova con 1 Cc di zucchero e unire al composto di biscotti. Aggiungere il liquore.
Incorporare all'impasto i cubetti di mela.
Imburrare una tortiera e cospargerla con i biscotti tenuti da parte, versare il composto e decorarlo con le mele a fettine. Distribuire sopra il Cc di zucchero rimasto.
Cuocere a 180° per 50 minuti. Attendere 10 minuti prima di togliere la torta dal forno.
SOLE RUSTICO AGLI SPINACI
eseguito da Daniela T.
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 500 g di farina
- 90 ml di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di vino bianco secco tiepido
- 10 g di sale
Per il ripieno:
- 350 g di spinaci lessati
- 350 g di ricotta
- 1 uovo
- 100 g di parmigiano o grana padano grattugiato
- sale e pepe
- pangrattato
Preparazione della pasta:
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer (o impastare a mano) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgerlo in pellicola a riposare mentre si prepara il ripieno.
Mescolare gli spinaci lessati e leggermente tritati con la ricotta, unire l'uovo, il formaggio, sale e pepe.
Amalgamare il tutto e tenere da parte.
Riprendere la pasta e stenderla ricavandone 2 dischi da 30 cm di diametro.
Posizionare il disco che farà da base sulla leccarda del forno e cospargerlo con un po' di pangrattato, stendere il ripieno al centro, lasciando uno spazio di qualche cm, mettere il restante ripieno a corona lungo i bordi.
Ricoprire con l'altro disco e sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Posizionare al centro del disco un piattino o scodella del diametro del ripieno che si è messo, premere leggermente e tagliare delle fette larghe 2 cm fino al bordo. Rigirare ogni fettina in modo tale che si veda il ripieno.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Nota: ricetta concessa a Daniela dal bolog zenzero e limone http://blog.giallozafferano.it/paola67/torta-rustica-di-spinaci/
BUDINO DI CASTAGNE
eseguito da Bianca
Ingredienti
500 g castagne crude o 350 g già cotte e pelate
250 g mascarpone (o ricotta)
50 g burro
1 uovo intero
50 g cacao amaro
80 g amaretti
1 bicchierino di liquore
Procedimento
Lessare le castagne, pelarle e passarle al mixer.
Unire l'uovo, lo zucchero, il cacao e via via burro, amaretti tritati e liquore.
Da ultimo aggiungere il mascarpone.
Mettere il composto in uno stampo in frigorifero per 1 giorno.
Servire a piacere con panna o amarettini.
TORTA DI CACHI
eseguita da Lorella
Ingredienti
2 uova
2 Cc miele
300 g cachi
100 g olio
100 g farina integrale
100 g farina di riso
la spremuta di 1 arancia
100 g mandorle tritate
1 bustina di lievito
Procedimento
Con il frullatore ad immersione creare un'emulsione di olio e tuorli.
Aggiungere le farine, le mandrole, il miele, il succo d'arancia, i cachi frullati ed in fine gli albumi a neve e il lievito.
Cuocere a 180° fino a doratura.
TORTA DI NOCI E MIELE
eseguita da Carla L.
Ingredienti
Procedimento
Lavorare velocemente le uova, unire lo zucchero, il miele, il burro, la farina, il bicarbonato e le noci.
Versare il composto, che sarà molto sodo, in una tortiera rivestita di carta da forno e livellarlo, spennelarvi sopra il tuorlo leggermente mescolato.
Come decorazione posizionare sulla torta qualche gheriglio di noce intero.
Cuocere a 180° per 35 minuti. Far raffreddare.
Preparare lo sciroppo facendo bollire per 5 minuti l'acqua con lo zucchero e il limone. Quando sarà freddo versarlo sul dolce e far riposare per almeno 3-4 ore prima di servirlo.
TORTA ALLA PANNA MONTATA
eseguita da Daniela O.
Ingredienti
SEMIFREDDO AL LIMONE
eseguito da Grazia B. (sua ricetta personale)
Ingredienti
500 g panna vegetale
200 g zucchero
5 uova intere
1 limone solo succo
2 limone solo buccia grattugiata
2 pacchetti di pavesini
latte + limoncello qb
Procedimento
Mettere nel mixer le uova e lo zucchero. A parte montare la panna, quando sarà gonfia unire il succo e la buccia di limone, aggiungere un goccio di limoncello.
Incorporare alle uova la panna montata.
Foderare uno stampo con carta d'alluminio, bagnare i pavesini con latte e limoncello e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo, la parte caramellata del biscotto deve stare all'esterno. Versare nel guscio così creato la crema e coprire con altri pavesini.
Riporre il dolce in freezer e toglierlo 1 ora e mezza prima di servirlo mettendolo però in frigorifero.
Si consiglia di prepararlo il giorno prima.
TORTA DI MADAME ALTICCIA
eseguita da Daniela T.
Fare una frolla con: 250gr farina-75gr burro a temperatua ambiente-75 gr zucchero 1 uovo - mezza bustina di
lievito.
Bagnare 150gr di amaretti in molto rum
Fare una crema con 125gr di zucchero e 2 uova intere e infine 100gr di farina di mandorle ( io ho tritato molto finemente le mandorle) e un mio tocco personale non obbligatorio
altri 100 gr di mandorle tritate
grossolanamente
Stendere la pasta frolla in una tortiera a cerniera foderata con carta da forno, e stendervi 4-5 cucchiai di marmellata di arance( io ho usato la zuegg perchè contiene dei
pezzetti di buccia).
Disporvi sopra gli amaretti bagnati,e coprire con la crema .
Infornare a 180° per circa 30, quando la superficie diventa scura la torta è pronta.
FOCACCIA
eseguita da Daniela T.
Ingredienti
1 kg di farina
2 cc di zucchero
2 cc di sale
50gr di lievito di birra (il panetto ma va bene anche quello secco)
460 gr di acqua
120 gr di strutto
2 cc di aceto bianco
Procedimento
Impastare molto bene, mettere l'impasto in un luogo caldo e al riparo da sbalzi di temperatura lasciare lievitare fino al raddoppio.
Trasferire sulla placca del forno e cuocere a 180° fino a doratura.
TORTA DI PATATE
eseguita da Marzia B.
Ingredienti
850 g patate
180 g zucchero
120 g nocciole
90 g burro
80 g cioccolato fondente
3 uova
1 Cc farina (di riso)
1 cc lievito per dolci
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Cuocere a vapore le patate, schiacciarle e farle raffreddare.
Tostare in padella le nocciole e tritarle finemente.
Unire alle patate il burro morbido, le uova, la farina, lo zucchero e il lievito.
Mescolare il composto possibilmente con le fruste elettriche.
Unire le nocciole, il cioccolato e trasferire l'impasto in uno stampo foderato di carta da forno inumidita.
Cuocere a 180° per 50 minuti.
Far raffreddare il dolce e guarnirlo con zucchero a velo.
LE ROSE DI MELE
eseguite da Daniela T.
Daniela ci ha stupite portando questa bellissima sorpresa, è sempre piena di idee nuove.
Brava Dani, grazie per la tua fantasia!
A breve la ricetta.
TORTA AL CAFFE'
eseguita da Daniela O.
Ingredienti
200 g burro
250 ml caffè
250 g farina
1 bustina di lievito
150 g cioccolato fondente
175 g zucchero
1 pz sale
1 pz cannella
200 g nocciole tritate
4 uova
Procedimento
Sciogliere il burro e farlo raffreddare, preparare il caffè e freddare anche questo.
Sbattere le uova, unire lo zucchero, il burro ed il caffè. Aggiungere le nocciole tritare ed il cioccolato grattugiato. Amalgamarare all'impasto anche la farina, la cannella, il sale ed il lievito.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 1 ora.
TORTA CON CACAO E NOCCIOLE
eseguita da Daniela O.
Ingredienti
200 g cioccolato fondente (almeno 62% cacao)
100 ml latte
5 uova
100 g zucchero
100 g farina di nocciole
75 g fecola di patate
1 bustina di lievito
cacao amaro per decorare
Procedimento
Sciogliere il cioccolato, unire il latte e tenere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi e montare i primo con lo zucchero, unire il cioccolato, la farina di nocciole, la fecola ed il lievito.
Incorporare ora gli albumi montati a neve.
Trasferire il composto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata ed infarinata. Infornare a 160° per 35-40 minuti.
Servire la torta cosparsa di cacao.
Grazie Daniela per l'omaggio: la scritta "Le Pentole del Prete" sulla torta è stata davvero gradita!
TORTA AL SUCCO DI FRUTTA
eseguita da Lucia B.
Ingredienti
200 g farina
50 g fecola
150 g zucchero
150 g olio di semi
4 uova
100 ml succo di frutta a piacere
1 pz sale
1 bustina di lievito
Procedimento
Con una frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero, unire l'olio, il succo di frutta, la farina, la fecola, salare e da ultimo incorporare il lievito.
Trasferire in una tortiera e cuocere a 180° per 40 minuti. Fare la prova stecchino per accertarsi che la cottura sia ottimale.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.
TORTA CON MARMELLATA DI ARANCE
eseguita da Marzia B.
Ingredienti
3 Cc marmellata di arance
2 uova
150 g zucchero
80 ml olio di girasole
200 g farina
50 ml latte
100 g cioccolato fondente a scagliette
1 bustina di lievito
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero, unire l'olio, la marmellata, il latte e la farina.
Mescolare all'impasto anche il cioccolato ed il lievito.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno e cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Servire la torta accompagnadola con composta di arance e ganche di cioccolato all'arancia.
COMPOSTA DI ARANCE
500 g polpa di arance (togliere tutte le parti bianche)
400 g zucchero
1 limone solo succo
Far bollire il tutto per almeno un paio di ore.
GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE E ARANCIA
500 ml panna fresca
300 g cioccolato fondente
zucchero a piacere
buccia d'arancia grattugiata
Far sciogliere sul fuoco il cioccolato con la panna, unire lo zucchero e la buccia d'arancia. Far cuocere fino a quando il composto non fa il filo.
Far raffreddare in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Marzia suggerisce che la buccia d'arancia può essere sostituita con altri ingredienti tipo il cocco grattugiato .
TORTINI ALL'OLIO EVO CON LIMONE E ROSMARINO
eseguiti da Daniela O.
Ingredienti
200 g farina
180 gr zucchero
1 uovo
1 albume
100 ml di olio extravergine d’oliva
50 ml latte
7 gr lievito vanigliato
1 pz di sale
1 limone buccia grattugiata
1 pz generoso di rosmarino tritato
Procedimento
Sbattere le uova e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, aggiungere l’olio d’oliva, il latte, la buccia del limone e il rosmarino tritato. Infine incorporare la farina amalgamando bene
il composto. Versare negli stampini da muffin e cuocere per circa 25 minuti o fino doratura (fate la prova stecchino). Servire cosparse di zucchero a velo e un pizzico di
rosmarino.
TORTA AL LATTE CALDO
eseguita da Luciana P.
Ingredienti
120 g latte fresco
60 g burro
165 g farina
6 g lievito
165 g zucchero
3 uova medie
1 vanillina
1 pz sale
Procedimento
Mescolare la farina con il lievito ed il sale e tenere da parte.
Disporre il latte ed il burro in un pentolino, scaldare fino a quando il burro non sarà sciolto del tutto. Montare le uova con le fruste elettriche, aggiungere lo zucchero in più riprese e lavorare fino a quando la massa non avrà triplicato il suo volume e risulterà chiara e spumosa.
Incorporare delicatamente la farina nella massa montata, in tre riprese, con movimenti dal basso verso l'alto. Scaldare nuovamente il latte con il burro e prima che bolla versarlo nel composto in due riprese ed incorporarlo mescolando. Versare in uno stampo rivestito con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 25-30 minuti.
TARTUFI AL COCCO
eseguiti da Barbara V.
Ingredienti
1 vasetto di marmellata di castagne
1 uovo
1 confezione di cacao amaro
1 Cc zucchero
250 g cocco grattugiato per l'impasto
100 g cocco per la guarnizione
Procedimento
Impastare tutti gli ingredieniti, prelevare piccole quantità di impasto e formare fra i palmi delle mani delle palline.
Far rotolare le palline ottenute nel cocco grattugiato.
Far riposare in frigorifero fino al momento di servire.
CASTAGNACCIO CON LE MELE
eseguito da Alessandra S.
Ingredienti
500 g farina di castagne
1 l latte
1 uovo
100 g zucchero
1 bicchiere di olio di semi
200 g uvetta ammollata
mela piacere
Procedimento
Mescolare la farina con lo zucchero, unire l'uovo, l'olio e il latte a filo.
Aggiungere l'uvetta ammorbidita e stendere il composto in una tortiera. solo ora mettere le fettine di mela sulla superficie.
TORTA AL RADICCHIO ROSSO
eseguita da Lucia B.
Ingredienti
200 g amaretti
200-250 g radicchio rosso
3 uova
100 g farina
5 Cc zucchero
1 lievito
per farcire
250 g mascarpone
1 tuorlo
2 Cc zucchero a velo
Procedimento
Frullare il radicchio con gli amaretti. Mescolare i tuorli con lo zucchero, la farina ed il lievito, montare gli albumi a neve.
Amalgamare tutti gli ingredienti ed infornare a 180° per 40 minuti.
Lasciar raffreddare. Tagliare la torta a metà e farcire con la crema di mascarpone.
Spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
TORTA TENERA AL CIOCCOLATO
eseguita da Luciana P.
Ingredienti
200 g cioccolato fondente a pezzi
150 g burro
4 tuorli
4 albumi montati a neve
175 g zucchero
4 Cc colmi di fecola
1 pz sale
Procedimento
Sciogliere il cioccolato con il burro e far raffreddare.
Montare lungamente i tuorli con lo zucchero ed il pizzico di sale. Incorporare la fecola ed il cioccolato fuso. Unire gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Trasferire in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata e infarinata oppure ricoperta da carta da forno e cuocere a 150° per 40 minuti.
PLUMCAKE ALLE OLIVE
eseguito da Lucia B.
Ingredienti
2 uova
4 Cc olio evo
60 g olive verdi denocciolate
60 g olive nere denocciolate
120 g latte
150 g farina
1 cc sale
1 bustina di lievito per torte salate
pepe
Procedimento
Con le fruste elettriche impastare tutti gli ingredienti, da ultimo incorporare le olive intere (si deve vedere le rondelle al taglio della fetta) ed il lievito.
Versare il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno e infornare a 160° per 40 minuti.
CIAMBELLA CON MANDORLE E CIOCCOLATO
eseguita da Chiara U.
Ingredienti
300 g farina
200 g fecola
160 g burro
150 g zucchero
3 uova e 1 tuorlo
100 g cioccolato a scaglie
80 g mandorle tritate grossolanamente
1 tazzina di latte
1 bustina di lievito
Procedimento
Lavorare il burro e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unire i 4 tuorli e amalgamare bene. Incorporare gradatamente le farine ed il lievito setacciati insieme, aggiungere anche il latte poco alla volta per rendere l'impasto più lavorabile. Incorporare ora gli albumi monatati a neve.
Da ultimo mescolare l'impasto aggiungendeo le mandorle ed il cioccolato.
Cuocere in uno stampo a ciambella ben imburrato a 175° per 40 minuti.
TORTA ALLE MANDORLE CON FARINA DI RISO
eseguita da Daniela e Martina P.
Ingredienti
500 g farina di riso
200 g zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte di mandorla
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta di aroma alla mandorla
lamelle di mandorla e zucchero a velo per decorare
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero, unire gradatamente la farina e bagnando ti tanto in tanto con il latte di mandorla.
Incorporare il lievito e l'estratto di mandorla.
Versare il composto in una tortiera rivestita di carta da forno, cospargere la superficie della torta con le lamelle di mandorla.
Infornare per 30 minuti a 180°. Far raffreddare il dolce e cospargere di zucchero a velo.
STRUDEL DI MELANZANA
eseguito da Silvia M.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 piccola melanzana
80 g frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle ...)
100 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di cannella
2 Cc marmellata di albicocche o pesche
3 biscotti secchi
Procedimento
Tagliare la melanzana senza pelarla a pezzetti piccolissimi e mescolarla alla frutta secca tritata, unire l'uovo, lo zucchero e la cannella.
Srotolare la pasta sfoglia e spalmarvi la marmellata, cospargere con i biscotti e distribuire il composto di melanzane.
Arrotolare per creare lo strudel.
Cuocere a 200° per 25-30 minuti.
TORTA GIALLA AI LAMPONI
eseguita da Alessandra S.
Ingredienti
200 g farina gialla fioretto
100 g farina 00
1 bustina di lievito
150 g burro
4 uova
125 g lamponi
180 g zucchero
succo e scorza di 1 limone non trattato
Procedimento
Lavorare il burro con lo zucchero, unire le uova uno alla volta mescolando ad ogni aggiunta, incorporare le 2 farine setacciate assieme con il lievito.
Versare metà impasto in una tortiera possibilmente rettangolare, foderata di carta da forno leggermente imburrata. Guarnire con i lamponi e ricoprire con il restante impasto.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45-50 minuti.
Quando la torta è cotta mescolare i restanti 50 g zucchero con il succo del limone e spalmare il composto sulla torta ancora calda. Lasciar raffreddare nello stampo.
TORTA DI MELE
eseguita da Lucia B.
Ingredienti
1 kg di mele renette già pulite
200 g zucchero
1 noce di burro
1 uovo
200 g farina
1 bustina di lievito
Procedimento
Far macerare a lungo (anche un'intera notte) le mele con lo zucchero e la noce di burro. Trascorso questo tempo mescolare alle mele l'uovo precedentemente sbattuto, la farina ed il lievito.
Trasferire il composto in una tortiera rivestita di carta da forno inumidita e strizzata e cuocere a 180° per 30 minuti.
A piacere si può aggiungere allo zucchero un cucchiaino di cannella in polvere.
ELVEZIA
di Barbara V.
Ingredienti
250 g albume
500 g zucchero a velo
500 g farina di mandorle
4 uova di zabaione
200 g burro ta
200 g zucchero a velo
Procedimento
Preparare la meringa montando gli albumi con un pz sale, quando sono ben gonfi unire lo zucchero a velo un cucchiaio alla volta per non smontarli. Unire poi la farina di mandorle. Con la tasca da pasticcere fare tre cerchi del diametro di 22 cm e cuocere in forno a 180° per 15-16 minuti.
Preparare la crema al burro montando il burro con lo zucchero per almeno 10 minuti.
Farcire i dischi con crema di burro e lo zabaione, l'ultimo strato deve essere un disco. Spalmare sui lati un po' di crema e cospargere con granella di mandorle.
E' bene preparare questo dolce il giorno prima in modo tale che la meringa si ammorbidisca.
TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO
di Elisabetta A.
Ingredienti:
200 g zucchero
200 g burro
200 g cioccolato fondente
6 uova
10 biscotti secchi
Procedimento:
Montare i tuorli con lo zucchero. Far sciogliere il burro con il cioccolato e far raffreddare. Montare gli albumi a neve.
Incorporare alla crema di uova il cioccolato fuso e gli albumi a neve.
Dividere il composto in due ciotole, una è da tenere da parta, nell'altra vanno aggiunti i biscotti sbriciolati. L'impasto con i biscotti va steso in una tortiera e cotto in forno per 10 minuti a 160°. Quando sarà raffreddato ricoprirlo con la crema tenuta da parte. Decorare con codette di zucchero o perline e passarlo in frigorifero per qualche ora.
TORTA AL MANDARINO
di Raquel C.
Ingredienti:
3 mandarini
1 1/2 tazza di zucchero
2 uova
1 tazza di olio di semi
1 vanillina
2 tazze di farina
1 bustina di lievito
Procedimento:
Tagliare a metà i mandarini e togliere i semi, eliminare anche il picciolo. Frullare i mandarini compresa la buccia e tenere da parte.
In una zuppiera sbattere le uova con lo zucchero, unire l'olio, il mandarino frullato, la farina, la vanillina ed il lievito.
Disporre in una tortiera rotonda o nello stampo da plum-cake.
Cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa (fare la prova con lo stuzzicadente).
Nota: è una torta ottima, con un sapore veramente particolare. Da provare assolutamente.
SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO
di Clara D.
Ingredienti:
3 tuorli
6 Cc zucchero
1/2 l panna fresca da montare
1 confezione di biscotti novellini o rigoli
4 Cc cacao amaro
Procedimento:
Montare i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino a che non saranno belli bianchi. Unire la panna montata e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
In una pirofila creare un primo strato di biscotti con le righe rivolte verso il basso, ricoprirli con metà della crema formando uno strato di circa 2 cm. Nella restante crema incorporare il cacao.
Spalmare questa crema scura su quella chiara e ricoprire in fine con altri biscotti con le righe rivolte verso l'alto.
Mettere in freezer a solidificare.
Servire tagliando attorno ai biscotti in modo tale da formare una specie di biscotto gelato.
SEMIFREDDO AL LIMONCINO
di Barbara V.
Ingredienti:
3 tuorli
3 Cc zucchero
200 g meringhe
1 limone succo e buccia
500 g panna montata
1 bicchierino di limoncino
200 g frutti di bosco
1/2 limone, il succo
100 g zucchero
Procedimento:
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire le meringhe tritate la scorza ed il succo del limone ed il limoncino.
Unire ora la panna montata.
Riporre in freezer almeno una notte.
Frullare la frutta (si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta saporita come le pesche, i kiwi, le fragole ...) e riporla il un pentolino aggiungendo il succo del limone e lo zucchero.
Cuocere per 10 minuti mescolando continuamente.
Servire il dolce a cucchiaiate cospargendolo con la coulis di frutta.
Nota: al posto della coulis di frutta si può anche guarnire questo dolce con del cioccolato fuso.
TORTA CAPRESE
di Dina C.
Ingredienti:
250 g mandorle pelate
250 g cioccolato fondente
5 uova
1 Cc farina
1 Cc cacao amaro
150 g burro
250 g zucchero
2 cc lievito per dolci
1 ps sale
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
tritare grossolanamente le mandorle ed il cioccolato.
Sbattere le uova con lo zucchero.
Unire tutti gli ingredienti e mescolare accuratamente.
Unire infine le mandorle ed il ciccolato.
Versare l'impasto in una tortiera ampia (la torta deve risultare bassa e umida).
Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
AMOR POLENTA
di Lucia B.
Ingredienti:
120 g zucchero a velo
100 g burro t.a.
80 g farina 00
80 g farina gialla fioretto (fine)
50 g di mandorle tritate
2 uova
2 tuorli
2 Cc di marsala
1/2 bustina di lievito
Procedimento:
con le fruste montare bene il burro e lo zucchero a velo. Unire poi le uova e i tuorli. Aggiungere le farine, le mandorle, il lievito ed infine il marsala.
Versare in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato e infornare a 170° per circa 45 minuti.
I ROCHER
di Barbara V.
Ingredienti:
240 g nocciole
100 g cioccolato al latte
100 g cioccolato fondente
100 g cioccolato con nocciole tritate
100 g wafer alla nocciola
1 Cc nutella
Procedimento:
Sciogliere i 300 g di cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Far raffreddare leggermente.
Tritare le nocciole tenendone da parte alcune che andranno inserite nel centro dei cioccolatini.
Unire cioccolato fuso, nutella e nocciole e mescolare per bene. Con questo composto formare delle palline inserendo al centro una nocciola. Rotolare i cioccolatini così ottenuti nei wafer tritati.
Mettere in frigorifero a raffreddare.
FOCACCIA ALLE MELE
di Marina M.
Ingredienti:
500g di farina
250ml di acqua calda
12g di sale
18g di lievito di birra
3 cucchiai di olio d'oliva
25g di cipolla tagliata a pezzettini
250g di mele
1 cucchiaino di maggiorana tritata
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
In una padella scaldare l'olio, aggiungere la cipolla, le mele, la maggiorana e il sale e cuocere finché i cubetti di mele non saranno teneri (circa 7'). Lasciare intiepidire.
Sciogliere il lievito in una parte dell'acqua, e mescolarlo alla farina. Quindi unire l'acqua rimanente e il sale e le mele. Impastare finché non si sarà formata una palla liscia che
lasceremo lievitare per 1 ora e mezza.
Stendere la pasta nella teglia unta d'olio e infornare a 185° per circa 20' o finché non sarà dorata.
CHIFFON CAKE
Questa torta ci è stata "regalata" da Raquel e ci ha letteralmente conquistate! Tanto è vero che abbiamo subito fatto un ordine su internet per farci mandare la pentola necessaria alla cottura di tale meraviglia.
La particolarità di questa torta è la consistenza, è soffice come il cotone, morbida e vellutata. Mai sentita una pasta così!
La lista degli ingredienti che ci ha dato Raquel è espressa in tazze, qui viene però fornita la "traduzione" in grammi.
Ingredienti
170 g farina
4 uova
90 g zucchero
90 g succo d'arancia
60 g olio
1 bustina di lievito
buccia d'arancia grattugiata
1 pizzico di cremor tartaro
Procedimento:
In una ciotola setacciare la farina con il lievito. Fare un buco al centro ed inserirvi i tuorli, l'olio, il succo d'arancia e la buccia grattugiata. Per il momento non mescolare.
Montare gli albumi con lo zucchero ed il cremor tartaro fino a quando saranno ben sodi.
Mescolare i primi ingredienti e quando questi saranno ben amalgamati aggiungervi gli albumi.
Versare il composto nell'apposita tortiera senza nè imburrare nè infarinare e cuocere per 40-45 minuti a 180°.
Una volta cotta la torta toglierla dal forno e capovolgerla immediatamente fino al completo raffreddamento.
PIE' ALLE NOCCIOLE E CAFFE'
torta
eseguita magistralmente
da TECLA
Bella come il sole, Tecla, si è presentata con questo compito eseguito alla perfezione.
Nonostante lamenti lei stessa lacune elementari nella cucina, possiamo assegnare a questa prima verifica un bel 10. Personalmente aumenterei il quantitativo di caffè, raddoppiando la dose o sostituendo quello in polvere con due cucchiaini di caffè solubile.
Ingredienti:
230 g farina OO
100 g burro
100 g zucchero
50 ml latte
4 uova
250 g zucchero
1 cucchiaino colmo polvere di caffè
250 g nocciole tritate
50 g cacao in polvere
sale
zucchero a velo
Procedimento:
inserire nel mixer la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero e il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo preparare il ripieno, sbattendo i tuorli con 200g di zucchero, finchè saranno gonfi e cremosi, unirvi le nocciole, il caffè, il cacao e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto. Stendere 2/3 della pasta con un mattarello, tra due fogli di cartaforno, quindi foderare una tortiera del diametro di 28cm, risalendo lungo i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi il ripieno, livellare bene e coprire con il disco di pasta rimanente, sigillando bene. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.